MENU
Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Международный День Чая
03:05
Международный День Чая

 15 Декабря мир отмечает Всемирный день чая!
 Впервые чай как напиток попробовал Второй Император Китая  Шен Нунг в 2737 года до н.э., бросив лист чайного дерева в чашку с горячей водой.
 В 400-600 годах н.э. - чай в Китае принято считать не только вкусным, но и очень полезным напитком.
 В 6 веке н.э. буддийские монахи завезли чай в Восточную Японию (на остров Кюсю). Они пили чай во время своих медитаций. Со временем, когда дзен-буддизм распространился в Японии, чай завоевал сердца многих людей и от монахов, а затем и аристократов обрёл популярность и среди простых людей.
 Японцы изобрели самобытную и неповторимую чайную церемонию - Тяною, со строго рассписанным ритуалом, во время которого читали стихи, созерцали произведения искусства, беседовали о красоте и вечных ценностях.
 Как писал Кацудзо Ниши, японскую чайную церемонию создал Мурата Дзюко (1422-1502). Он обогатил чаепитие философией и эстетикой и сформировал четыре принципа чайной церемонии:
1. Гармония (Ва);
2. Почтительность (Кэй);
3. Чистота (Сэй);
4. Тишина (Сэки).
 А вот мастер Дзёо Такэно создал чайный домик "тясицу" - небольшой домик в саду, сделанный из природных материалов с низинькой узкой дверцей. К домику вела узкая дорожка "родзи", пройдя по ней гость очищался от скверны бренного мира. Затем каждый гость омывал руки, лицо, прополаскивал рот и вымыв ручку ковшика возвращал его на каменный сосуд с чистой водой. На дорожке, ведущей к чайному домику выкладывались камни, некоторые из них неплотно прилягали к земле, так что идущему приходилось концентрировать своё внимание. Также выкладывался один большой камень, взобравшись на который человек мог обозревать весь сад. Дверца в тясицу - нидзиригути - делалась с таким расчетом, чтобы входящий наклонялся, как бы оказывая почтение, а самураи оставляли свои мечи у входа. Разумеется, у входа оставлялась и обувь. Пол в чайном домике был покрыт циновками - "татами". В квадратном углублении пола был расположен очаг. Непременным элементом тясицу являлась ниша - токонома, куда помещали каллиграфию, картину, экибану. Гость обязан внимательно рассмотреть всё что находится в нише и выразить свои чувства и похвалу по отношению к увиденному.
 На церемонию гости приходят в свободной натуральной одежде, приносят с собой аккуратно сложенные салфетки, два шелковых платка и заострённую палочку - "куромодзи", которой берут некоторые виды сладостей, что подают хозяева к чаю. 
 Чайная церемония представляет собой долгий ритуал, состоящий из трёх этапов: 
1. Приёма пищи;
2. Питья "густого чая";
3. Питья "жидкого чая".
 Каждое движение строго рассписанно и имеет свой глубокий смысл. Ритуал чайной церемонии требует, чтобы все чувствовали себя равными. 
 Церемонию проводил мастер чайной церемонии, которым обычно являлся хозяин либо хозяйка дома.

Категория: Традиции и Мифы Народов Мира | Просмотров: 895 | Добавил: ДзенХагане | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar