1-го октября в Японии празднуют "Нихон-шу-но-Хи" - День саке.
Этот праздник был учрежден в 1978 году на Центральном собрании профсоюзов виноделов Страны Восходящего солнца, ведь именно в начале октября винодельческие компании Японии начинают производство различных видов саке из риса нового урожая.
Есть множество видов саке, вот основные из них:
— Фукусю - столовый рисовый саке;
— Токутей мейсёсю - саке премиум класса;
— Хондзёдзо - саке с добавлением дистиллированного алкоголя;
— Дзюммай - чистый рисовый саке;
— Гиндзё - выброженный при низких температурах;
— Дайгиндзё - саке из риса высшего сорта.
Саке имеет от 13 - до 16 градусов алкоголя, различается нюансами вкусов и ароматов, пьётся из маленьких широких плоских рюмочек Чёко или из квадратных ёмкостей массу.
Так что и нам в этот чудесный тёплый осенний вечер не грех побаловать себя рюмочкой ароматного саке! Хотя по изречению некоторых великих людей: "саке вкуснее когда пьёшь его в полдень!"
|